lunes, 13 de agosto de 2012

ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA

RECUERDA:  A los seis meses, debemos empezar la incorporaciòn de otros alimentos diferentes a la leche materna, èsta debe realizarse en forma paulatina y adecuada para su edad. Sin abandonar la lactancia materna hasta los 24 meses.


un bebe lindo

CONSISTENCIAS DE LAS COMIDAS

6 - 8 meses los alimentos tienen que ser APLASTADOS.
9 - 11 meses los alimentos tienen que ser PICADOS.
A partir de 12 meses los alimentos de la OLLA FAMILIAR.

¿ Cuál es el objetivo de iniciar su alimentación?

  • Las necesidades nutricionales del niño aumentan por su crecimiento y desarrollo.
  • Enseñarle consistencias y sabores de alimentos diferentes a la leche materna.
  • Preparar al niño para participar de la alimentación familiar.

¿ Con qué alimentos debe empezar?

Los primeros alimentos que debe recibir el niño puede ser:
  1. Frutas: Manzana, pera, durazno, plátano de isla, papaya y granadilla.
  2. Verduras: Espinaca, brócoli, arvejas, habas, alcachofa, zapallo y zanahoria.
  3. Cereales: Arroz, sémola  y fideos.
  4. Carnes: Pollo e hígado de pollo.
  5. Huevo: Sólo la yema.
  6. Tubérculos: Papa, camote y olluco.

¿Cómo debe ser la preparación?

Las preparaciones deben ser espesas y de consistencia suave, se le debe agregar 1 cucharadita de aceite.
Nunca se deben licuar las preparaciones.
No deben ser muy diluidas y no utilizar biberones para administrarlas.

¿Qué cantidad va a comer nuestro bebé?

El niño empezará a comer en pequeñas cantidades y luego irán aumentando progresivamente.

¿ Después qué alimentos se le podrá dar?

  • Aproximadamente a los 7 meses se incorporarán otros alimentos como menestras, trigo, quinua y res.
  • La consistencia de los alimentos irá variando, ya que le crecerán los dientes.
  • Al año el niño debe estar preparado para participar de la mesa familiar.

¿ Qué alimentos no debo darles?

Hasta el año se deben evitar los siguientes alimentos: Clara de Huevo, cítricos, pescado, embutidos, carnes muy grasosas, golosinas y gaseosas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Recomienda este blog!